Le 1er juin 2018, l’établissement Saint Amand a organisé un forum de l’alimentation qui a réuni tous les enfants de la maternelle, du primaire et du collège, ainsi que, en fin d’après-midi, les parents.

Cette grande manifestation, inédite à Saint Amand, avait 4 objectifs :

  • Faire découvrir le monde rural à des enfants essentiellement urbains,
  • Présenter les produits locaux et sensibiliser aux circuits courts et à l’agriculture durable,
  • Lier de façon concrète les différents travaux menés dans le cadre du projet alimentation,
  • Permettre aux élèves de la maternelle, du primaire et du collège de se mélanger, de se rencontrer et d’échanger.

L’après-midi était organisée autour de deux temps forts.

 1er temps fort : La visite des 6 stands du forum

Les enfants ont appris comment faire de l’huile à partir du tournesol et du colza.

Des producteurs ont expliqué la façon dont ils élaborent leurs produits.

Les maraichers ont présenté les circuits courts ainsi que les fruits et légumes de saison.

Petits et grands ont découvert les secrets de la fabrication du fromage de chèvre.

Les vedettes du forum 

Une exposition de tous les travaux réalisés par les élèves, petits et grands, dans le cadre du projet alimentation

2ème temps fort : La participation à un quiz géant sur le thème de l’alimentation

Dans chaque classe, les équipes se sont affrontées autour de questions aussi variées que, par exemple, trouver la composition du pain, la saison de la tomate dans notre région ou une expression avec le mot haricot

Les vainqueurs de chaque classe se retrouveront lors de la grande finale qui aura lieu le 22 juin.

Un moment fort pour Saint Amand qui a ravi les petits et les grands.